Nachdem wir schon schöne rauchige Barbecue-Sauce eingekocht haben, wollten wir für Gäste, die es weniger scharf mögen noch eine etwas süßere Alternative.

süße BBQ-Sauce

süße BBQ-Sauce

Diese Sauce lässt sich einfach zubereiten und hat nicht so viele Zutaten. Überfordert also somit nicht Eure Gewürz- und Vorratsschränke und sprengt auch keine Einkaufsliste.

Die Sauce hält sich in frische Gläser oder Flaschen abgefüllt ca. 2 Wochen, wenn man sie kühl und dunkel lagert. Nach erneutem Einkochen hält die Sauce ohne Geschmacksverlust ca. 6 Monate.

süße BBQ-Sauce

  • 3 rote Paprika
  • 6 Strauchtomaten oder 4 große Fleischtomaten
  • 1 große rote Zwiebel
  • 3 mittelgroße Knoblauchzehen
  • 50 g Zucker oder Honig
  • 100 ml dunkler Balsamico-Essig
  • 1 Lorbeerblatt
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Die Parika waschen. Stiel, Kerne und die weißen Innenhäute entfernen und dann fein würfeln.

Zum Häuten der Tomaten einfach kreuzweise fein einschneiden und in einem Topf mit heißem Wasser übergießen und kurz durchziehen lassen. Danach die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut einfach mit einem scharfen Messer abziehen.

Den Strunk der Tomaten entfernen und die gehäuteten Tomaten in feine Stücke schneiden.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.

Zucker in einem feuerfesten Topf erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Balsamicoessig ablöschen. Das klein geschnittene Gemüse hinzufügen.

Mit Meersalz und Pfeffer würzen, das Lorbeerblatt zufügen.

Die Masse jetzt bei mittlerer Temperatur einkochen lassen bis die Sauce sämig wird. Die Sauce köchelt je nach Größe der Gemüsestücke zwischen 30 Minuten und einer guten Stunde.

Lorbeerblatt entfernen und die leckere aromatische Sauce in die Gläser füllen.

Tipp:

Hier sind Handschuhe ratsam, sonst braucht man keinen roten Nagellack mehr!

Für eine cremigere Sauce darf man die Masse gerne vor dem Abfüllen noch durchpassieren.

Wer die Sauce länger haltbar machen will, kocht diese nochmals im Backofen ein. Dazu eine Auflaufform zur Hälfte mit Wasser füllen, die befüllten und fest verschlossene Gläser hineinstellen und im Backofen bei 180 ° Umluft ca. 20 Minuten einkochen lassen. Die Sauce kann herausgenommen werden, wenn sich Bläschen im den Gläsern bilden. Vorsicht! Sehr heiß!