Einfach, wie die italienische Lebensart und praktisch für ein kleines Picknick oder eine kleine Gartenparty.
italienischer Ricotta-Kuchen
- 120 g Margarine oder Butter, zerlassen
- 1 Tasse Zucker, Honig oder Rohrohrzucker
- 1 Prise Meersalz
- etwas fein geriebene Zitronenschale von einer Biozitrone
- 4 große Eier
- 250 g Ricotta
- 1 1/2 Tassen gemahlene Mandeln
- 1 Tasse glutenfreies Mehl
- 11/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/4 Tasse Mandelblättchen
- Zuderzucker nach Wunsch
Den Backofen auf 180 ° Umluft vorheizen. Die gewünschte Backform bei Bedarf einfetten.
In einer Rührschüssel die zerlassene Butter mit dem Zucker, Salz und der geriebenen Zitronenschale gut verrühren.
Nach und nach die Eier hinzugeben und gut rühren. Den Ricotta zugeben und mit der Küchenmaschine oder dem Mixer die Masse klümpchenfrei durchmixen.
Die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und das Mehl hinzugeben und ca. 2-3 Minuten weiterrühen, bis die Zutaten alle gut vermischt sind.
Die Teigmasse in die vorbereitete Form geben und ca. 30-35 Minuten je nach Bräunungsgrad auf der mittleren Schiene im Backofen durchbacken. Eventuell mit einem Holzstäbchen die Backprobe machen.
Den ausgekühlten Kuchen mit Mandelblättchen und Puderzucker garnieren und servieren.