Endlich habe ich mich an glutenfreie Nussecken herangetraut. Neben verbrannten Fingern und einer klebrigen Küche kann ich dennoch meinen Frieden mit den leckeren Ecken machen. Überraschend einfach lassen sich diese kleinen Leckeren backen.
Da wir dieses Jahr großzügig Walnüsse sammeln konnten, habe ich die Nussfüllung mit einer Mischung aus Walnüssen, gehackten Haselnüssen und gesalzenen Erdnüssen zusammengestellt. Die salzige Erdnuss macht die Mischung nicht zu süß.
Als Marmeladenglasur habe ich mich für Rhabarber-Marmelade entschieden, damit auch hier nicht alles zu süß wird.
Hier sind natürlich der Kreativität und den Möglichkeiten des Vorratsschranks keine Grenzen gesetzt.
Nussecken
Teig
- 125 g Butter oder Margarine
- 300 g glutenfreies Mehl
- 85 g Zucker oder Honig
- 1 Ei Gr. M
- 1 Tl Vanillezucker
- 2 Tl Weinsteinbackpulver
Belag
- 200 g geröstete Nüsse (gesalzene Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln)
- 120 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker oder Honig
- 200 g Marmelade nach Wunsch
Garnitur
- 150 g Zartbitterschokolase
Für den Teig die Zutaten in einer Küchenmaschine gut durchkneten lassen. Bei Bedarf, falls der Teig zu trocken sein sollte, 1 El Milch oder Wasser dazugeben.
Das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf ausrollen.
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Für den Belag die Nüsse kleinhacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und Zucker, Vanillezucker sowie 1 El Wasser hinzugeben. Die flüssige Butter gut umrühren und die Nussmischung zugeben. Kurz untermischen und dann 10 Minuten abkühlen lassen.
Den ausgerollten Teig mit der Marmelade bestreichen. Die Nussmischung vorsichtig daraufgeben und mit einem Messer oder Teigschaber darauf gleichmäßig verteilen.
Den Teig bei 180° Umluft gute 20 bis 25 Minuten durchbacken und vollständig auskühlen lassen.
Die Schokolade hacken und in der Resthitze des Backofens schmelzen lassen.
Den Teig erst in 7 x 7 cm große Stücke schneiden, dann diagonal halbieren.
Die Spitzen der Ecken mit der Schokolade überziehen und kühl stellen.
Die Nussecken sind glutenfrei und halten sich in einer „Keksdose“ kühlgestellt ca. 1 Woche.